Orangen wie Aepfel schaelen, so dass die weisse Haut vollstaendig entfernt wird. Den Saft dabei auffangen. Orangen in grobe Stuecke schneiden.
Die Haelfte vom Rohrzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Orangen mit dem Saft dazugeben und zugedeckt ca. zehn Minuten duensten. Orangen fein puerieren und durch ein feines Sieb streichen. Staerke mit dem kaltem Wasser anruehren. Passierte Orangensauce zum Kochen bringen, Staerke einruehren und drei Minuten bei milder Hitze kochen lassen.
Frischkaese mit restlichem Rohrzucker und Zimt verruehren. Birnen waschen, trockenreiben und der Laenge nach in je vier gleich dicke Scheiben schneiden, die gewoelbten Scheiben abgeflacht zuschneiden. Aus den Scheiben die Kerngehaeuse mit einem runden Ausstecher herausloesen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Haelfte der Birnenscheiben daraufsetzen. Die Haelfte vom Frischkaese auf den Scheiben verteilen, die restlichen Birnenscheiben darauflegen und den restlichen Frischkaese darauf verteilen.
Die Birnen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3 1, Umluft 200 Grad) auf der 2.Einschubleiste von unten fuenfzehn Minuten backen.
Die Birnen mit dem Ahornsirup betraeufeln, mit Orangensauce anrichten und mit Zitronenmelisse und Walnusskernen garnieren. |