Die Entenbrust salzen und pfeffern. In heissem Oel zunaechst auf der Hautseite braten, dann auf der Fleischseite (je nach Groesse der Brueste 5-7 Minuten pro Seite) anbraten. Mehrmals wenden. Danach aus der Pfanne nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Spaeter fuer 4-10 Minuten in den 180 Grad heissen Ofen geben. Unmittelbar vor dem Anrichten duenn mit Honig bestreichen ("lackieren"), mit gehackten Thymianblaettchen bestreuen und schraeg aufschneiden.
Zucker in einem Topf karamellisieren. Sobald er hellbraun wird, mit Portwein und Rotwein abloeschen. Mit dem Schneebesen den Zucker aufloesen. Fuer knapp eine Minute die Apfelstuecke hinein geben, dann wieder heraus nehmen und den Portwein-Karamell einige Minuten kraeftig einkochen (reduzieren). Jetzt mit Salz, Pfeffer und wieder etwas Portwein abschmecken. Mit angeruehrter Speisestaerke binden, gehackte Thymianblaettchen erneut die Apfelstuecke hinein geben. Ohne Feuer 5 Minuten ziehen lassen.
Das Stielmus gut waschen, die Wurzel-Enden entfernen und klein schneiden. In einer grossen Pfanne die gewuerfelten Schalotten in Butter glasig anschwitzen. Nun Stielmus dazu geben und in wenigen Minuten gar schwenken (schubbeln). Salzen, pfeffern und mit einem kleinen Schuss Balsamico abschmecken.
Anrichten:
In die Mitte jedes Tellers einige Stuecke Portweinapfel geben. Drumherum zwei oder drei Scheiben Entenbrust und einige Klackse Stielmus. Auf die freien Stellen etwas Portwein-Sauce giessen. Nach Geschmack mit einigen duennen Faeden von reduziertem Kalbsfond dekorieren.
Getraenk:
Als Rotwein Juergen Koepp empfiehlt einen Cabernet Sauvignon aus Venetien.
Adresse:
Landhaus Koepp Husenweg 147 46509 Xanten-Obermoermter Tel.: 02804 / 1526 Fax: 02804 / 910187
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/e/entenbrust_gebraten .html |