Listinus Toplisten
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Einheiten
Aprikosen-Mousse mit Karamellsauce
Aprikose,Karamell,Mousse,Nachtisch,Obst
( 1 Rezept )

Zutaten
750 Gramm  Aprikosen
250 Gramm  Mascarpone
250 Gramm  Quark (20% Fett)
6 Blätter  Weisse Gelatine
6   Eigelbe
150 Gramm  Puderzucker
4 Essl. Aprikosenbrand
120 Gramm  Zucker
200 Gramm  Schlagsahne
    Zitronenmelisseblaettchen
    -- zu Garnieren

Zubereitung

* Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in grosse Wuerfel schneiden und dann mit dem Mixer fein puerieren.
* Mascarpone und Quark kraeftig unterruehren.
* Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
* Eigelbe und Puderzucker hellgelb aufschlagen.
* Aprikosenbrand in einem kleinen Topf erwaermen, Gelatine ausdruecken und darin aufloesen und unter die Eigelbcreme ruehren.
* Aprikosenquark mit einem Schneebesen unterheben.
* Mousse in eine Schuessel fuellen und abgedeckt ueber Nacht kalt stellen.
* Fuer die Karamellsauce Zucker und 8 Essloeffel Wasser in einem kleinen Topf mit schwerem Boden aufkochen und unter staendigem Ruehren bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell kochen.
* Vom Herd nehmen, Sahne hinzugiessen und so lange ruehren, bis der Karamell geloest ist. Sauce abkuehlen lassen, aber nicht kalt stellen.
* Von der Mousse mit einem in warmes Wasser getauchten Essloeffel Nocken abstechen. Mousse mit Karamellsauce und Melisseblaettchen garnieren.

Tipp: Anstatt der Gelatine kann man auch pflanzliche Geliermittel wie Agar-Agar verwenden.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040614/b_3.phtml