Listinus Toplisten
Listinus Toplisten
Listinus Toplisten
Listinus Toplisten
Listinus Toplisten
 
Einheiten
Gebratene Taube
Geflügel,Paparika
( 2 Personen )

Zutaten
2   Küchenfertige Tauben mit
    -- Herz und Leber,
    -- möglichst Bresse-Tauben,
    -- Thymian
1 Essl. Pflanzenöl
3   Wacholderbeeren
1   Schalotte
1 Teel. Balsamico
60 ml  Weißwein
    Butter
   CONFIT VON PAPRIKA
    Je 1 rote, gelbe und grüne
    -- sizilianische Paprika
    -- (250 g netto)
4   Mittelkleine, weiße, milde
    -- Zwiebeln (160 g netto)
4   Junge Knoblauchzehen
150 ml  Halb leichtes Olivenöl (ca.)
   AUSSERDEM
1   Aubergine (400 g)
    Olivenöl
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Der Trick: Saucenreste eignen sich fuer Pasta, Salate, auf gegrilltem Landbrot und zu Fisch.

Zubereitung:

1. Fuer das Confit Paprika haeuten. Geschaelte Paprikawuerfel, Zwiebelstuecke und Knoblauch 10 Minuten in Salzwasser koecheln lassen. Auf ein Sieb schuetten, kalt abspuelen. Alles in einen Gusseisentopf geben, mit Olivenoel bedecken und bei milder Hitze etwa 40 Minuten ziehen lassen, ohne dass das Oel dabei kocht.

2. Tauben waschen, trockentupfen, Taubenleber und -herz in den Bauch geben, etwas Thymian dazugeben und Tauben mit einem Zahnstocher verschliessen.

3. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Oel in Sauteuse erhitzen, Tauben auf allen Seiten hellbraun anbraten, Wacholderbeeren beigeben. Tauben auf die Keulen legen, nach etwa 3-5 Minuten auf die anderen Keulen umdrehen, danach auf den Ruecken legen, bis die Tauben gut rosa sind. Keulen extra nachbraten, falls zu blutig.

4. Tauben herausnehmen, auf einem Teller warm stellen, mit Folie abdecken und etwa 4 Minuten ruhen lassen. Einmal auf die andere Seite drehen, damit sich das Blut verteilt.

5. Die Keulen loesen, die Brust halbieren, wer will, kann die Knochen entfernen. Saft aufheben. Restliches Gerippe klein hacken, in der Bratensauteuse leicht anbraten, eine fein gehackte Schalotte beigeben, anschwitzen, mit Balsamico und Weisswein abloeschen, einkochen, mit Wasser knapp bedecken, ein- bis zweimal einkochen lassen, abpassieren.

6. Die Keulen und Brueste in etwas Butter kross braten. Auberginenscheiben in Oel anbraten. Scheiben aus der Pfanne nehmen, mit Paprika-Confit bedecken, darauf Brueste und Keulen anrichten. Sauce aufkochen lassen, aufgehobenen Saft beigeben. Sauce pikant abschmecken und ueber das Gericht traeufeln. Zum Schluss mit altem Balsamico-Essig betraeufeln und pfeffern.