Listinus Toplisten
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Einheiten
Galaktobureko
Griechenland,Grieß,Kuchen
( 6 Portionen )

Zutaten
1 Ltr. Milch
1 1/2 Tassen  Zucker; (1)
1 Tasse  Feiner Griess
5   Eier
3 1/2 Essl. Butter
1/2 kg  Phyllo-Teig
3 1/2 Tassen  Zucker; (2)
1 Scheibe  Zitronenschale
1 Tasse  Zitronensaft
2 1/2 Tassen  Wasser
1 Prise  Rosenwasser

Zubereitung

Nikos Tavridis: Dieser lange und schwer auszusprechende Name laesst das Herz jeden "Meraklis" (griechisch fuer Kenner, Gourmet) hoeher schlagen. Es gehoert zu jenen griechischen Suessspeisen, von denen uns der Verstand und jeder Arzt abraet, die in dieser Fitnessbewusst Aera voellig fehlplaziert sind. Die Gattung der sirupgetraenkten Phylloteignachspeisen wurde im byzantinischen Hof geschaffen in der spaeteren Periode des ostroemischen Kaiserreichs (900 bc. bis 1453). Diese uebernahmen spaeter die Tuerken, wobei heute faelschlicherweise behauptet wird, es sind originaer tuerkische Rezepte. Dem wahrlich unbeschreibbaren Genuss steht eine horrend aufwendige Zubereitung, wofuer eine Frau (traditionell muss es eine Frau sein; Feministinnen im Echo, bitte Augen zu) gut einen halben Tag braucht.

Die Milch mit dem Zucker (1) aufkochen lassen, dann den Griess unter staendigem Ruehren dazugeben. Auf kleiner Flamme kochen lassen, bis der Griessbrei dick wird. Die Eier zusammen mit dem Vanillezucker schlagen. Den Griessbrei vom Herd nehmen und langsam die Eier hineinruehren. Auch die Butter dazugeben und gut verruehren. Diese Creme laesst man jetzt abkuehlen, indem man von Zeit zu Zeit umruehrt, damit sich keine Haut bildet.

Eine mittelgrosse Backofenform buttern; die Haelfte der Phylloblaetter auf den Boden der Form legen, indem man jede vorher einzeln mit Butter bestreicht. Die Creme darueber verteilen. Ueberstehende Phylloraender darueberschlagen, auch diese mit zerlassener Butter bestreichen. Die restlichen gebutterten Phylloblaetter darueberlegen. Mit einem scharfen Messer ueberstehende Raender abschneiden.

Die Oberflaeche mit zerlassener Butter bestreichen und mit einem scharfen Messer die oberste Schicht in Portionsgroessen einschneiden. Im mittelheissen Backofen 30 Min. lang backen.

In der Zwischenzeit bereitet man den Sirup zu: Man kocht das Wasser zusammen mit dem Zucker (2) und der Zitronenschale 5 Min. lang und fuegt das Rosenwasser hinzu. Wenn man den Phyllo-Kuchen aus dem Ofen genommen hat, giesst man den warmen Sirup drueber.

Bei der *Weinempfehlung* sieht es duester aus: Den einzigen Wein, den ich kenne, der mehr Zucker hat als ein Galaktobureko, ist ein Tokay Essencia, ein Nektar im wahrsten Sinn, denn der Wein enthaelt bis zu 600 g Zucker/Liter (Honig enthaelt 400 g Zucker pro Liter!). Man kann es ja probieren. Fuer die Folgen uebernehme ich keine Haftung
:-))) Am besten geniesst man das Galaktobureko so um 17:00 nachmittags, im Sommer nach einer ausgiebigen Siesta an einem Kafenion (= Cafe) mit einem vari glikon, also eine Art griechischen Mokka, schwer und suess und einem Glas eiskaltem Wasser. Wenn es auch Sommer ist und das Meer ein paar hundert Meter entfernt ist, dann ist das Leben in Ordnung.