Listinus Toplisten
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Einheiten
Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut
Gemse,Knödeln,Rotkraut,Wild
( 4 Personen )

Zutaten
1 kg  Gamsschlögel
5   Wacholderbeeren
2   Lorbeerblätter
1/2 Essl. Geriebener Ingwer
    Muskatnuss
    Salz, Pfeffer
    Öl zum Anbraten
2   Zwiebeln (fein gehackt)
150 Gramm  Grob gewürfeltes Wurzelwerk
    -- (Lauch, Sellerie,
    -- Karotten)
3 Essl. Preiselbeeren
250 ml  Trockener Rotwein
500 ml  Wasser
    Petersilie
    Basilikum
20 ml  Cognac
125 ml  Obers
   SERVIETTENSCHNITTEN
7   Semmeln
500 ml  Milch
3   Eier
    Salz, Pfeffer
    Suppengewürz
    Muskat
60 Gramm  Butter
   APFELROTKRAUT
600 Gramm  Rotkraut
    Salz
1 Essl. Orangensaft
1 Essl. Zitronensaft
200 ml  Rotwein
3 Essl. Öl
80 Gramm  Zwiebel
20 Gramm  Zucker
1 Essl. Preiselbeeren
150 Gramm  Äpfel (fein gerieben)

Zubereitung

Das Fleisch mit Ingwer einreiben, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen und in Oel scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. Im Bratenrueckstand fein gehackte Zwiebeln und das Wurzelgemuese anroesten. Kraeuter, Wacholderbeeren und die Preiselbeeren zugeben und mit Rotwein abloeschen. Mit Wasser aufgiessen und zugedeckt im Rohr bei 180°C 70 Minuten braten. Danach den Deckel entfernen und weitere 20 Minuten im Rohr braten (dadurch soll das Fleisch eine schoene Kruste bekommen). Fuer die Serviettenschnitten: Die Semmeln wuerfelig schneiden. Die Milch mit den Eiern und den Gewuerzen versprudeln. Butter erwaermen und unter das Milchgemisch ruehren. Die Masse ueber die Semmelwuerfel giessen und gut durchkneten, danach etwas ziehen lassen. Die fertige Knoedelmasse zu einer etwa 8 cm dicken Rolle formen, in eine Klarsichtfolie einrollen und in Salzwasser kochen.

Fuer das Rotkraut: Rotkraut fein hobeln und mit Salz, Orangen- und Zitronensaft vermischen. Zwiebel in Oel glasig anschwitzen und mit Rotwein abloeschen. Kraut und Zucker zugeben, knapp vor dem Fertigwerden die fein geriebenen Aepfel und die Preiselbeeren kurz mitduensten.

Das Fleisch herausnehmen und den Saft mit einem Puerierstab aufmixen. Mit Cognac und Schlagobers verfeinern.

Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut auf Tellern anrichten.

Getraenk: Cabernet Sauvignon Reserve 2001, Weingut Steindorfer, komplexer Rotwein