Listinus Toplisten
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Einheiten
Gans mit Apfel-Rum-Fuellung
Gefluegelgerich
( 6 Portionen )

Zutaten
3 kg  Gans; 1 Stck, kuechenfertig
    ; Salz
250 Gramm  Saeuerliche Aepfel
175 Gramm  Rosinen
150 Gramm  Backpflaumen; ohne Stein
100 Gramm  Walnusskerne
2 Essl. Rum
3 Essl. Semmelbroesel
    ; Majoran
860 Gramm  Rotkohl; tafelfertig
3   Aepfel; rot
4 Essl. Zitronensaft
25 Gramm  Mehl
    ; Pfeffer
    Petersilie
   ZUBEREITUNGSZEIT
3 1/2   Stunden; ca.
   PRO PORTION CA.
5460   Joule / 1300 Kalorien
    Gans gruendlich waschen, trockentupfen und innen
    -- salzen. Die Aepfel waschen,
    Schaelen, entkernen und achteln. Rosinen und
    -- Backpflaumen waschen, abtropfen
    Lassen und je 2 Essloeffel zuruecklassen. Von
    -- den Walnusskernen 10
    Zuruecklassen.
    Den Rest nochmals halbieren. Aepfel, Rosinen,
    -- Backpflaumen, Nuesse, Rum und
    Semmelbroesel vermischen und mit Majoran
    -- kraeftig wuerzen. Die Gans damit
    Fuellen und verschliessen. Mit der Brustseite
    -- nach unten auf den Bratrost
    Legen und ueber der Fettpfanne in den
    -- vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad
    / Gasherd: 3-4) schieben. 1/2 Liter kochendes
    -- Wasser in die Pfanne giessen
    Und die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten.
    -- Zwischendurch immer wieder mit
    Dem Bratensaft begiessen und nach 1 Stunde die
    -- Gans wenden. Zum Schluss mit
    Kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz
    -- braeunen. Die restlichen
    Backpflaumen und Nusskerne klein schneiden. Die
    -- roten Aepfel waschen,
    Halbieren, etwas aushoehlen, und die
    -- Apfelhaelften mit Zitronensaft einreiben.
    Rosinen, Backpflaumen und Nusskerne vermischen
    -- und in die Apfelhaelften
    Verteilen. Neben der Gans warm stellen. Den
    -- Bratensaft durchsieben und auf
1/2 Ltr. Ergaenzen. In einem Topf zum Kochen bringen und
    -- das fett abschoepfen.
    Mit angeruehrtem Mehl binden. Mit Salz und
    -- Pfeffer abschmecken und mit
    Petersilie garnieren.

Zubereitung

** Gepostet von Ingrid Benerts

Erfasser: Ingrid

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Gefluegel, Gans, P6