3 | kg | | Gans; 1 Stck, kuechenfertig |
| | | ; Salz |
250 | Gramm | | Saeuerliche Aepfel |
175 | Gramm | | Rosinen |
150 | Gramm | | Backpflaumen; ohne Stein |
100 | Gramm | | Walnusskerne |
2 | Essl. | | Rum |
3 | Essl. | | Semmelbroesel |
| | | ; Majoran |
860 | Gramm | | Rotkohl; tafelfertig |
3 | | | Aepfel; rot |
4 | Essl. | | Zitronensaft |
25 | Gramm | | Mehl |
| | | ; Pfeffer |
| | | Petersilie |
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| | | ZUBEREITUNGSZEIT |
3 1/2 | | | Stunden; ca. |
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| | | PRO PORTION CA. |
5460 | | | Joule / 1300 Kalorien |
| | | Gans gruendlich waschen, trockentupfen und innen |
| | | -- salzen. Die Aepfel waschen, |
| | | Schaelen, entkernen und achteln. Rosinen und |
| | | -- Backpflaumen waschen, abtropfen |
| | | Lassen und je 2 Essloeffel zuruecklassen. Von |
| | | -- den Walnusskernen 10 |
| | | Zuruecklassen. |
| | | Den Rest nochmals halbieren. Aepfel, Rosinen, |
| | | -- Backpflaumen, Nuesse, Rum und |
| | | Semmelbroesel vermischen und mit Majoran |
| | | -- kraeftig wuerzen. Die Gans damit |
| | | Fuellen und verschliessen. Mit der Brustseite |
| | | -- nach unten auf den Bratrost |
| | | Legen und ueber der Fettpfanne in den |
| | | -- vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad |
| | | / Gasherd: 3-4) schieben. 1/2 Liter kochendes |
| | | -- Wasser in die Pfanne giessen |
| | | Und die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten. |
| | | -- Zwischendurch immer wieder mit |
| | | Dem Bratensaft begiessen und nach 1 Stunde die |
| | | -- Gans wenden. Zum Schluss mit |
| | | Kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz |
| | | -- braeunen. Die restlichen |
| | | Backpflaumen und Nusskerne klein schneiden. Die |
| | | -- roten Aepfel waschen, |
| | | Halbieren, etwas aushoehlen, und die |
| | | -- Apfelhaelften mit Zitronensaft einreiben. |
| | | Rosinen, Backpflaumen und Nusskerne vermischen |
| | | -- und in die Apfelhaelften |
| | | Verteilen. Neben der Gans warm stellen. Den |
| | | -- Bratensaft durchsieben und auf |
1/2 | Ltr. | | Ergaenzen. In einem Topf zum Kochen bringen und |
| | | -- das fett abschoepfen. |
| | | Mit angeruehrtem Mehl binden. Mit Salz und |
| | | -- Pfeffer abschmecken und mit |
| | | Petersilie garnieren. |