Listinus Toplisten
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Einheiten
Gargouillau - Französischer Birnenkuchen
Birne,Frankreich,Kuchen
( 12 Stücke )

Zutaten
   TEIG
150 Gramm  Butter
150 Gramm  Zucker
1 Schuss  Salz
1/2   Zitrone: Schale abgerieben
2   Eier
350 Gramm  Mehl
2 Teel. Backpulver
6 Essl. Milch; Menge anpassen
   AUSSERDEM
650 Gramm  Birnen, saftig, fest
    Butter; zum Einfetten
50 Gramm  Butter; in Flöckchen

Zubereitung

Aus dem kleinen mittelfranzoesischen Departement Creuse, so benannt nach dem gleichnamigen Fluss, stammt das Rezept fuer diesen vorzueglichen Birnenkuchen. Die Franzosen essen ihn gerne als Dessert.

Fuer den Teig Butter schaumig ruehren. Nach und nach Zucker, Salz und Zitronenschale einrieseln lassen. So lange ruehren, bis sich der Zucker geloest hat. Einzeln die Eier einruehren. Das mit Backpulver gemischte Mehl und 2/3 der Milch unterziehen. Der Teig muss schwer reissend vom Loeffel fallen. Eventuell restliche Milch drunterruehren.

Birnen schaelen. Blueten und Staengelansaetze rausschneiden. Kerngehaeuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Birnen quer in duenne Scheiben schneiden.

Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Eine duenne Schicht Teig einfuellen und mit einer Lage Birnenscheiben bedecken. So fortfahren, bis Teig und Birnen in die Form gefuellt sind. Den Abschluss bildet eine Schicht Teig.

Butter in Floeckchen auf dem Teig veteilen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.

Backzeit 45 Minuten bei 200Gradc.

Kuchen rausnehmen, aus der Form loesen und auf einem Kuchendraht abkuehlen lassen. Vor dem Servieren in Stuecke schneiden. Kuchen moeglichst frisch servieren.

Kuchen als Dessert mit Zucker und Zimt bestreut, als Kaffegebaeck mit schwach gesuesster Schlagsahne servieren. Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren.