Listinus Toplisten
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Einheiten
Gebratene Sesam-Pastinaken
Frisch,Gemuese,Pastinake,Sesam,Tofu
( 2 Portionen )

Zutaten
1 groß. Pastinake
    Salz
150 Gramm  Tofu
1 Teel. Sesamsamen
   MARINADE
3 Essl. Suesse Sojasauce; +/-
2 Essl. Sesamoel
1/2   Orange; Schale und Saft
    Korianderkoerner; zerdrueckt
1 klein. Stueck Ingwerwurzel
    -- gerieben
   REF
    Karin Messerli, in
    -- Annabelle 24.01.1997
    Vermittelt von R.Gagnaux

Zubereitung

Die Pastinake schaelen, laengs halbieren und in Wuerfel schneiden. Im siedenden Salzwasser knapp weich garen.

Tofu in Scheiben schneiden.

Fuer die Marinade alle Zutaten mischen. Pastinaken und Tofu eine Stunde darin ziehen lassen.

In einer beschichteten Brat- oder Grillpfanne unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Sesamsamen bestreuen und Sojasauce dazu servieren.

Dazu passen gedaempfter Frisee oder Endivien und Duftreis.

Tip: Die marinierten Zutaten an Spiesse stecken und auf dem Grill unter Wenden 8 Minuten grillieren.

Pastinake: Sie gehoert zu den Doldengewaechsen wie Fenchel, Karotte und Sellerie. Zum gleichen Stamm gehoeren auch die wertvollen Kraeuter und Gewuerze Anis, Fenchel, Kuemmel, Koriander, Dill und Petersilie. Deshalb erstaunt auch die magenfreundliche Wirkung nicht. Wie Kuemmel hat die Pastinake die Eigenschaft, Blaehungen zu vermeiden. In Mittel- und Suedeuropa beheimatet, war sie lange Zeit die Nummer eins auf vielen Aeckern, wurde dann aber durch die Kartoffel und vor allem durch neuere Karottensorten verdraengt. Sie waechst wild auf lehmigem Boden, die Kulturform hat etwas breitere Blaetter und dickere Wurzeln. Die gelblichbraune Ruebe kann bis zu 40 cm lang werden.